Sendung vom 06. Januar 2024
Ein häufiger Vorsatz am Ende jedes Jahres ist, Gewicht zu verlieren. Insbesondere nach den Feiertagen fühlen sich viele Menschen unwohl und übergewichtig. Aus diesem Grund dreht sich in dieser Folge von «GESUNDHEITHEUTE» alles um gesunde Ernährung, Gewichtsabnahme und krankhaftes Übergewicht.
Im Studio wird Jeanne Fürst mit der Bestseller-Kochbuchautorin und Food-Bloggerin Nadia Damaso ein gesundes Rezept zubereiten. Vera Sophia Spaar, Ernährungswissenschaftlerin am Universitätsspital Basel, gibt Tipps, wie man sich ausgewogen ernährt und mit Heisshunger auf Süsses umgehen kann.
Der beliebte ehemalige Moderator und Volksmusikstar Sepp Trütsch, der jahrelang unter massivem Übergewicht litt und nach einer Magen-Bypass-Operation etwa 50 Kilogramm abgenommen hat, erzählt über seinen Kampf gegen das Gewicht.
Bei Adipositas, also starkem Übergewicht, besteht das Hauptproblem nicht nur aus dem Gewicht an sich, sondern auch aus den zahlreichen Folgeerkrankungen wie Herzkreislaufbeschwerden, Diabetes, Fettleber und sogar Krebs. Prof. Katharina Timper, Leiterin des Adipositas Zentrums am Universitätsspital Basel, erläutert, dass Adipositas eine neurobiologische Erkrankung ist, das heisst, eine Erkrankung des Gehirns. Das von ihr entworfene Therapiekonzept ist multidisziplinär und zielt darauf ab, alle Aspekte der Behandlung mit Spass, Freude und Genuss zu verbinden. Sie erklärt, welche Therapien und Medikamente beim Abnehmen unterstützen können und welche Risiken damit einhergehen.