Sendung vom 10. März 2018
Nahrungsmittelallergien sind eine Überreaktion des Körpers auf harmlose pflanzliche oder tierische Eiweisse. Erwachsene sind häufig allergisch auf Haselnüsse, Sellerie, Äpfel, Baumnüsse und Kiwi. Schwerwiegende Reaktionen treten bei Erdnüssen, Meeresfrüchten, Nüssen und Sesamsamen auf.
Schon kleinste Menge von allergieauslösenden Nahrungsmitteln können schwere Reaktionen bis hin zu einem tödlichen anaphylaktischen Schock führen. Allergene Stoffe müssen deshalb gemieden werden, was nicht einfach ist, denn diese Nahrungsmittel sind allgegenwärtig.
Dr. Jeanne Fürst spricht mit Betroffenen und Prof. Barbara Ballmer-Weber, Chefärztin für Dermatologie, Kantonsspital St. Gallen über Provokationstests, Notfallset und wie man sich schützen kann.
In der Sendung wird ausserdem thematisiert, wie Psychopharmaka bezüglich Wirkung und Nebenwirkungen zu beurteilen sind.
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