Nahrungsmittelallergien können tödlich sein
04:10 – Studiogespräch mit Sophie Anna von Waldkirch und Prof. Barbara Ballmer-Weber
08:59 – Studiogespräch mit Angelica Dünner-Graf
11:12 – Allergisch auf Hühnerei-Eiweiss
14:43 – Studiogespräch mit Prof. Barbara Ballmer-Weber
16:36 – Akzent: Angst vor Psychopharmaka? Wie gefährlich sind sie wirklich?
21:24 – Apothekertipp: Was tun bei Ohrenschmerzen?
Sendung vom 10. März 2018
Nahrungsmittelallergien sind eine Überreaktion des Körpers auf harmlose pflanzliche oder tierische Eiweisse. Erwachsene sind häufig allergisch auf Haselnüsse, Sellerie, Äpfel, Baumnüsse und Kiwi. Schwerwiegende Reaktionen treten bei Erdnüssen, Meeresfrüchten, Nüssen und Sesamsamen auf.
Schon kleinste Menge von allergieauslösenden Nahrungsmitteln können schwere Reaktionen bis hin zu einem tödlichen anaphylaktischen Schock führen. Allergene Stoffe müssen deshalb gemieden werden, was nicht einfach ist, denn diese Nahrungsmittel sind allgegenwärtig.
Dr. Jeanne Fürst spricht mit Betroffenen und Prof. Barbara Ballmer-Weber, Chefärztin für Dermatologie, Kantonsspital St. Gallen über Provokationstests, Notfallset und wie man sich schützen kann.
In der Sendung wird ausserdem thematisiert, wie Psychopharmaka bezüglich Wirkung und Nebenwirkungen zu beurteilen sind.
Mehr Informationen zur Sendung finden Sie in unserem Merkblatt.


